台北動物園「紫雲英」T恤花綻放 盛開期到3月底!

台北市立動物園台灣動物區入口處栽種了一片可食地景「紫雲英」,T恤目前盛開。放眼望去,一朵朵紫白色小花滿佈草坡,隨風搖擺,每天都吸引大批民眾駐足欣賞和拍照,動物園說,紫雲英盛開期將維持到3月底。平時台灣動物區入口處是一大片綠油油的草地,遊客坐在旁邊可近距離地觀察山羌,近年為了做草坡佈置,動物園環境組成員撒下紫雲英種子,自行栽種,多年來每到3月盛開,花開花謝,等種子落土,隔年又會開出一片花海。

動物園指出,紫雲英為一年生或越年生的草本植物,用途廣泛,T恤除了可當作農民冬季播種的綠肥,莖葉部分富含粗蛋白,是極好的牲口飼料。不過,動物園發言人林莉立說,園內有固定供應的牧草,因此園內動物不會吃紫雲英,但一般農民飼養雞、豬、牛,就可餵食紫雲英。

此外,紫雲英也是很好的蜜源植物,由蜜蜂採收紫雲英花蜜所釀造的蜂蜜,T恤深受國際市場觀迎,當紫雲英植株覆蓋地表,還能有抑制雜草生長。動物園指出,可食用的紫雲英,嫩莖葉部分常常會佐以肉絲大火快炒,口感鮮脆,也可以裹粉油炸後,嚐起來散發一股自然的清香,風味獨具。

發表迴響