「鯉魚」颱風不來 縮唇但東部北部沿海小心長浪

中央氣象局今天表示,今年第3號颱風「鯉魚」,縮唇清晨大約在距離鵝鑾鼻東南方2110公里的海面上,未來將逐漸北轉朝東北方向移動,對台灣的天氣沒有直接影響,不過東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及北部沿海易有長浪發生,海邊活動要注意安全。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,根據「日本區域風暴中心」(RSMC)的預報資料顯示,「鯉魚」已持續36小時,強度勉強符合「輕颱」的最低標準(18公尺/秒)。但同時「美國聯合颱風警報中心」(JTWC)的資料,縮唇仍認為其強度僅15米/秒,僅為「熱帶性低氣壓」。

為何同一個熱帶系統會定出不同的強度?吳德榮說,主要原因是西北太平洋,除了衛星雲圖可供分析外,已無其他更可靠的觀測資料,所以當其結構鬆散時,不同預報單位勉強去定出強度,是「主觀」的、故經常不相同。縮唇除非有更可信的資料,如飛機穿越的觀測資料。至於強度無法確定,對預報的影響,則是造成「預報誤差」的主要原因之一。

發表迴響